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最近發現藍詩人的 blog 寫到「到函館朝市,不來吃活的帝王蟹,那來幹嘛?」,圖文並茂,看得我口水直流,心中縈繞著一股要是能夠再去一次函館一定要衝個帝王蟹的念頭,久久無法忘懷... 沒辦法,誰叫我們這次沒吃到呢 0rz (ps: 還意外發現藍詩人去北海道的時間和我們的非常接近 XD)
沒錯,到函館玩,函館朝市絕對是不容錯過的行程。而為了感謝海豹大神幫我們圓了一睹百萬夜景的心願,我們也帶著他一起去朝市裡頭享用早餐~
「味処きくよ食堂」,就在朝市的入口處附近,店面不大,鵝黃色的招牌還算顯眼。這兒的菜單上有提供綜合海鮮丼飯,且可以讓客人們自行選擇要搭配的食材,要價不一。我們各自決定好後,上面蓋著滿滿的料的丼飯很快就上桌了。而回頭看了看當天的消費記錄,這碗綜合海鮮丼飯也是要價 1680 日幣... 好像花個3, 4千日幣吃吃帝王蟹也並不怎麼奢侈啊!!
可能是店家名氣大,不少遊客會來朝聖,服務生看我們一臉遊客樣也主動的過來詢問是否要幫忙拍照,親切又貼心;但不知道我們拍海豹大神的幼稚舉動是不是也被他看在眼底... 應該會被偷笑吧!
吃完早餐,稍微在朝市內晃了一下,我們便出發前往元町公園一帶。由於江戶末期,函館成為北方的國際貿易大港,交流往來,促使元町周遭的市街與建築帶有特殊的異國風情。我們把車停在寬闊的基坂的下方,沿著兩側的石板坡漫步而上,一抬頭就可以看到函館山和山腳下別緻的舊函館區公會堂。
舊英國領事館混搭的風格渾然天成,白牆配上漆成藍色的外推式木窗有著地中海風的清爽感,而上頭的中式屋瓦卻又讓領事館顯得典雅莊重,庭院裡則布置了西式的噴泉與涼亭,當年的領事們在這兒辦公應該很愜意吧!
元町公園整理得很乾淨,雖然位於函館山下,但是已經能夠一覽坂道下方的海港風情。公園內函館四大天王的塑像有點斑剝,看來有點噁心XD
公園後頭的舊函館區公會堂是於 1910 年建造的木造洋房,左右對稱,顏色特殊。外牆是淡淡的藍配上淺淺的黃,上頭還有許多精緻的雕花,外露的陽台帶、中式的屋瓦、西式的閣樓窗,在在都顯露出它混種的血統。而由於時間不多,我們也只能走馬看花,拍照留念之後便離開了元町周邊。
今天的第二站也是函館的最後一站是特拉普女修道院,位在函館市東側的郊區。醉翁之意不在酒,我們去參觀修道院並不是因為他是日本唯一一間女子修道院,而是因為聽說那邊有全北海道最香濃的冰淇淋!不過,我覺得如果時間充裕,這兒也算是值得一逛的景點。
修道院內部 (照片中的圍牆內側) 其實是不能參觀的,但外頭仍有一大區的花圃、雕像、商店和陳列室可以參觀。旅客不多,算是個相當幽靜且神聖的場所。逛完陳列室的文物,一旁的商店內很明顯的並沒有在販售冰淇淋,遍尋不著後只好請日文一姐去瞭解一下情況,這才知道原來冰淇淋是在修道院外頭的「市民の森」才有販賣... 還好,也是在附近啦 orz
市民の森其實是個公園,也是道南最大的繡球花公園,而美味的冰淇淋賣店便隱身於公園外的停車場內。我們各點了一支冰淇淋在外頭的長椅上休息,冰淇淋的味道確實不賴,如果要比較這次旅行中吃過的冰淇淋,應該是雪印 > 市民の森 > 富田農場吧!
時間早已過了中午,是該時候打道回府了,七點前必須回到札幌還車呢!
在 7-11 補足了午餐 (車上吃),我們便又花上 4 個小時從函館回到札幌 (途中也是在有珠山SP休息了一會兒)。回到札幌的旅館 check in,把行李全數卸下,四人又輕裝上車,將車交回 OTS 的租車中心,順利的結束這次的開車自助行!租車的這六天下來我們大概跑了 1600 公里,繞台灣一圈還綽綽有餘 :)
這一趟玩下來,札幌反倒是我們最不熟悉的城市。還車之後,我們決定先到附近的北海道廳舊本廳舍逛逛,再取道北海道大學,到北側的某間湯咖哩餐廳吃晚餐。北海道廳舊本廳舍是典型的紅磚式建築,穩重氣派,中央的圓頂更是有點師法歐洲文藝復興時期建築的味道。
穿過北大校園,長途跋涉了約半小時,我們終於來到今日的晚餐地點 Picante 本店。最後一晚的主角是湯咖哩,也是這次旅遊中愛吃鬼的指定料理之一 (沒吃到打死不回台灣 :p)。由於就位在大學附近,店家生意很好,外頭排隊的人很多,等了將近半小時才入座點餐。
Picante 的 meau 設計的頗有趣,尤其是他將湯咖哩的辣度區分為五個等級,分別是序章、知覺の門、幻影、無量、以及上升 (辣到要升天了嗎...)。比起傳統咖哩,湯咖哩少了點濃稠的口感,但溫潤滋補,熱湯下肚通體舒暢,再配上豐富的蔬菜和主菜,這一餐大家都吃得很過癮~
吃完晚餐,我們慢慢地從北十三條逛回南六條的旅館,雖然路途遙遠,但沿路晃了晃二手書店,在大通公園隨手拍,感覺有點不情願地在慢慢消磨這最後一晚的時光。
沒錯,到函館玩,函館朝市絕對是不容錯過的行程。而為了感謝海豹大神幫我們圓了一睹百萬夜景的心願,我們也帶著他一起去朝市裡頭享用早餐~
「味処きくよ食堂」,就在朝市的入口處附近,店面不大,鵝黃色的招牌還算顯眼。這兒的菜單上有提供綜合海鮮丼飯,且可以讓客人們自行選擇要搭配的食材,要價不一。我們各自決定好後,上面蓋著滿滿的料的丼飯很快就上桌了。而回頭看了看當天的消費記錄,這碗綜合海鮮丼飯也是要價 1680 日幣... 好像花個3, 4千日幣吃吃帝王蟹也並不怎麼奢侈啊!!
可能是店家名氣大,不少遊客會來朝聖,服務生看我們一臉遊客樣也主動的過來詢問是否要幫忙拍照,親切又貼心;但不知道我們拍海豹大神的幼稚舉動是不是也被他看在眼底... 應該會被偷笑吧!
吃完早餐,稍微在朝市內晃了一下,我們便出發前往元町公園一帶。由於江戶末期,函館成為北方的國際貿易大港,交流往來,促使元町周遭的市街與建築帶有特殊的異國風情。我們把車停在寬闊的基坂的下方,沿著兩側的石板坡漫步而上,一抬頭就可以看到函館山和山腳下別緻的舊函館區公會堂。
舊英國領事館混搭的風格渾然天成,白牆配上漆成藍色的外推式木窗有著地中海風的清爽感,而上頭的中式屋瓦卻又讓領事館顯得典雅莊重,庭院裡則布置了西式的噴泉與涼亭,當年的領事們在這兒辦公應該很愜意吧!
元町公園整理得很乾淨,雖然位於函館山下,但是已經能夠一覽坂道下方的海港風情。公園內函館四大天王的塑像有點斑剝,看來有點噁心XD
公園後頭的舊函館區公會堂是於 1910 年建造的木造洋房,左右對稱,顏色特殊。外牆是淡淡的藍配上淺淺的黃,上頭還有許多精緻的雕花,外露的陽台帶、中式的屋瓦、西式的閣樓窗,在在都顯露出它混種的血統。而由於時間不多,我們也只能走馬看花,拍照留念之後便離開了元町周邊。
今天的第二站也是函館的最後一站是特拉普女修道院,位在函館市東側的郊區。醉翁之意不在酒,我們去參觀修道院並不是因為他是日本唯一一間女子修道院,而是因為聽說那邊有全北海道最香濃的冰淇淋!不過,我覺得如果時間充裕,這兒也算是值得一逛的景點。
修道院內部 (照片中的圍牆內側) 其實是不能參觀的,但外頭仍有一大區的花圃、雕像、商店和陳列室可以參觀。旅客不多,算是個相當幽靜且神聖的場所。逛完陳列室的文物,一旁的商店內很明顯的並沒有在販售冰淇淋,遍尋不著後只好請日文一姐去瞭解一下情況,這才知道原來冰淇淋是在修道院外頭的「市民の森」才有販賣... 還好,也是在附近啦 orz
市民の森其實是個公園,也是道南最大的繡球花公園,而美味的冰淇淋賣店便隱身於公園外的停車場內。我們各點了一支冰淇淋在外頭的長椅上休息,冰淇淋的味道確實不賴,如果要比較這次旅行中吃過的冰淇淋,應該是雪印 > 市民の森 > 富田農場吧!
時間早已過了中午,是該時候打道回府了,七點前必須回到札幌還車呢!
在 7-11 補足了午餐 (車上吃),我們便又花上 4 個小時從函館回到札幌 (途中也是在有珠山SP休息了一會兒)。回到札幌的旅館 check in,把行李全數卸下,四人又輕裝上車,將車交回 OTS 的租車中心,順利的結束這次的開車自助行!租車的這六天下來我們大概跑了 1600 公里,繞台灣一圈還綽綽有餘 :)
這一趟玩下來,札幌反倒是我們最不熟悉的城市。還車之後,我們決定先到附近的北海道廳舊本廳舍逛逛,再取道北海道大學,到北側的某間湯咖哩餐廳吃晚餐。北海道廳舊本廳舍是典型的紅磚式建築,穩重氣派,中央的圓頂更是有點師法歐洲文藝復興時期建築的味道。
穿過北大校園,長途跋涉了約半小時,我們終於來到今日的晚餐地點 Picante 本店。最後一晚的主角是湯咖哩,也是這次旅遊中愛吃鬼的指定料理之一 (沒吃到打死不回台灣 :p)。由於就位在大學附近,店家生意很好,外頭排隊的人很多,等了將近半小時才入座點餐。
Picante 的 meau 設計的頗有趣,尤其是他將湯咖哩的辣度區分為五個等級,分別是序章、知覺の門、幻影、無量、以及上升 (辣到要升天了嗎...)。比起傳統咖哩,湯咖哩少了點濃稠的口感,但溫潤滋補,熱湯下肚通體舒暢,再配上豐富的蔬菜和主菜,這一餐大家都吃得很過癮~
吃完晚餐,我們慢慢地從北十三條逛回南六條的旅館,雖然路途遙遠,但沿路晃了晃二手書店,在大通公園隨手拍,感覺有點不情願地在慢慢消磨這最後一晚的時光。
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