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平安夜,南侵的鋒面為北台灣帶來不少水氣,又濕又冷著實令人厭煩。趁著清晨稍稍停歇的雨勢,我拎著簡單的行囊來到高鐵車站,準備逃離台北,南下避寒,來個高雄二日遊。

好久不曾像這樣造訪台灣的其它城市了,這次趁著週休二日千里迢迢的來到高雄,除了貪圖高鐵的便利性,讓城市與城市之間不再有距離;另一方面也是想說在這溫馨的耶誕假期一人孤拎拎地待在濕冷的台北估計也不會有啥好心情... 倒不如南下追求高雄這個海港大城的溫暖囉~

不得不說的是,比起台北,高雄的天氣真的很好。尤其是週六,淡藍色的天空不見一片雲朵,在冬陽的照耀下整個城市暖烘烘的,非常舒服。週日,冷鋒的威力漸增,高雄轉成多雲的天氣,上午海邊的風浪很大,而太陽只在午後稍稍地露了臉。但整體來說,比起晚上回到台北後,步出捷運站就立刻感受到的那種「急凍」的感覺,我不禁在等公車的空檔就開始思念起南部的太陽了...

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搭乘高鐵旅行,對我來說是個新奇的體驗,而高鐵的魅力在短短的一個半小時展露無疑,讓我第一次強烈地感受到一日生活圈的可能性!想想,比起平時回趟南投動輒就要花個三小時以上,這差異真是太強烈了.. (雖然說金錢上的差距也很懸殊 :p)

高鐵沿線的風景也很美,尤其是出了台中站之後一直到終點左營站的路段 (其實是台中站之前某人都在睡覺...)。出了台中站後,大約有短短十幾公里的路程高鐵列車是在八卦山的山麓上奔馳,近處的山丘農舍與遠方的城市輪廓形成鮮明的對比。之後列車開始進入雲嘉南一帶的平原,一畦畦的花圃、苗圃、菜作、農田讓我憶起美瑛的錦繡大地。平原之後偶而竄出的城市,與終點左營站附近冒著煙的工廠,也對鮮少到南部的我來說別有一番新鮮感!

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有了高捷,走訪高雄不再是件難事。高捷紅線貫穿了狹長的高雄市區,並向北延伸到橋頭、岡山一帶,橘線則串起了秀麗的西子灣和東側的鳳山市區。而和台北捷運相比,擁有不少大型的公共藝術可說是高捷的特色之一。

兩天中,我們走訪了其中三處有名的公共藝術,包含了橋頭火車站的「天工開物」、巨蛋站的「日出台灣」、和美麗島站的「光之穹頂」。

「天工開物」是由朱邦雄大師所設計的巨幅陶壁裝飾,藉由美濃窯的陶藝,以切割拼接的幾何圖樣描繪出高雄的土地與時空變遷之下的城市樣貌,作品頗耐人尋味。由可樂王創作的「日出台灣」則是一幅色彩繽紛且台味十足的逗趣插畫,辨識度頗高。圓圓的臉、圓圓的眼睛、圓圓的腮紅,畫中不論是人物或動物都給人一股喜氣洋洋的幸福感。「光之穹頂」應該是到高雄必逛的景點之一,它是由水仙大師 (Master Narcissus Quagliata, 居然是個義大利人!!) 與德國的 Derix Glasstudios 所共同打造的玻璃圓頂,用來紀念美麗島事件並為台灣人祈福。光之穹頂不只呈現了生命的美,它同時也揭露了惡與毀滅,蘊含哲理;而這些彩色玻璃也讓美麗島站內的光影多了些層次,增添不少味道~

可樂王的日出台灣 (位於巨蛋站內)

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糖產業是台灣早期的經濟基礎之一,橋頭糖廠則是當年第一個採用鐵路運輸的現代化工廠。其實除了目前保存得尚可的橋頭糖廠,其周邊規劃出來的藝術村、橋頭老街、舊橋頭火車站與捷運青埔站附近的向日葵花海都還蠻值得一逛 (至於位於另一端的台糖花卉中心則有點乏善可陳...)

逛橋頭糖廠周邊,騎腳踏車是個不錯的選擇,便宜,機動性高!天氣好的時候,邊騎車、邊賞景、邊聊天是件很愜意的事 :)

糖廠內展出了早時用來運貨的五分車和不少古董級的的製糖器械 (在文物館內),但我最喜歡的還是藉由零星分佈的老舊房舍,上著封條的倉庫,廢棄的五分車修理廠前呈輻狀展開的軌道,或是園區內枝葉撐天的老樹們去懷想糖廠當年的風光。

要逛橋頭老街,下午約莫三、四點後才最有看頭。我們先是在中午時分到老街覓食,那時除了幾家阿罵級的服飾店,有開的店大概就剩那兩家超人氣的小吃店,彷彿大家到老街就是要來吃一碗「阿婆咖哩鮪魚羹」或是「黃家肉燥飯」!不過幾個小時後,當我們騎車再次經過,卻體驗到截然不同的老街魅力。路上人車擁擠,路邊則是擺滿了攤販,儼然是個開始活絡起來的黃昏市場!

會去看向日葵花海應該要感謝吃肉燥飯時同桌的鄉民 (鄉民都是很親切地)!花海似乎是近年新興的景點,大片的向日葵就盛開在公路旁,無人管理,只要把車子在路邊一停,跨過個水溝就能夠置身於花海之中!不過 12 月底還能看到如此的向日葵花海感覺還真是奇妙呀~

到橋頭火車站除了要看「天工開物」,也不要錯過二樓車站內的賣店。它囊括了許多與鐵路相關的周邊商品和會令人眼睛一亮的懷舊小物,店員還秀了木製的火車氣笛給我們看,吹出來的嗚嗚聲還真是以假亂真 :p

(20101225) 高雄二日遊 - 第一站 橋頭糖廠

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由於在糖廠玩得樂不思蜀,抵達蓮池潭時天已經黑了 (等了好久的公車也是原因之一啦...),也錯過了龍虎塔入塔參觀的時間,有點可惜... orz

蓮池潭沿岸眾多的廟宇正是當初吸引我一探究竟的原因,感覺可以在這兒感受到道地的台味~ 昏暗的夜色中,我們逛了龍虎塔、春秋閣、和頗有氣勢的北極玄天上帝,逛到腳酸肚餓才殺去瑞豐夜市享用美食。聽說朋友說,這兒附近每年也都會舉辦萬年祭!「萬年」是左營的舊稱,而萬年祭是集結附近的廟宇所具辦的一場跨越宗教的平安祈福祭典,很有當地特色,有機會應該也要來朝聖一下~

我覺得這種傳統廟宇之美正是台灣特有的味道,和西方的教堂、古堡相比,台式廟宇的雕樑畫棟、彩繪浮雕也很有特色,也都有其由來與典故,是值得細心體會的傳統文化~

入夜後的龍虎塔

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夜市也是台灣的特色之一,各地的夜市賣的東西或許大同小異,但一定也都有在地的特色和招牌!所以到了一個新地方,逛逛它的夜市是一定要的啦~

瑞豐夜市的特色應該就是「擠」,而且是非常的擠... 尤其是賣食物的攤位前,小小的走道根本是摩肩擦踵難以通行,難怪夜市入口處有著大大的標誌提醒遊客慎防扒手!聽說「萬國牛排」是那兒的人氣 No. 1,但我們吃完「忽必烈蒙古烤肉」之後已經無力再戰牛排了 (戰鬥力相當低落呀...),只能再點些櫥窗魯味品嚐~

夜市的後半部販售的是各式雜貨和遊戲,比較新奇的是看到某個拿水杯接水的遊戲,看起來頗無腦但卻一堆人在玩,實在是太有趣了 XD

會去六合夜市則是無心插柳柳成蔭,原本我們只是想逛逛美麗島站的公共藝術,沒想到興致一來就多繞了六合夜市一圈 :p 和瑞峰夜市相比,六合夜市整個就是寬敞舒適,但逛下來的感覺似乎真如大家所說的,六合夜市是給觀光客逛的,而瑞豐夜市才是近年來當地人的最愛~

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除了蓮池潭周邊的傳統廟宇,愛河畔的某間天主教堂也頗負盛名~

「玫瑰聖母聖殿主教座堂」(名字怎麼這麼繞口...) 位於五福路與高雄橋路口附近,是台灣的第一座天主教堂。看了一些部落客的推薦後,就覺得應該將它納入這次的行程之中。親自來到教堂前才發現,原來台灣有座這麼典雅的石砌教堂,歌德式的尖頂、衛塔和繁複的裝飾凸顯出他的歷史和地位。而應該是適逢耶誕節,外頭的庭院中也布置了一個小舞台,擺上人物、動物和花草星空,描述瑪麗亞在馬廄生子的故事。

當天是週日,剛好前一天又是耶誕節,不少信徒在教堂內做禮拜。而我們也安靜地在禮拜堂後方待了一會兒,一邊欣賞內部華麗的裝飾,一面感受禮拜的氣氛。雖然我本身沒有信仰,但是對於信仰的「誠」與「暖」還算能夠體會,在心靈上有個寄託對一個人來說其實還蠻重要的。

(20101226) 禮拜中的玫瑰聖母堂

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上一次去旗津似乎是高中時代的班級旅行吧,多年後再回到這兒,感覺旗津渡船頭似乎沒多大變化!渡船靠岸後,遊客、機車、腳踏車們一股腦的擠上船,乘著海風,劃開波光粼粼海水,幾分鐘後我們已抵達旗津半島。

半島的最北側是旗后山,鎮守山頭的是旗后燈塔與僅剩空殼的旗后砲台遺址。雖然旗后山不高,但在山上還是可以眺望底下的旗津聚落、海岸公園與隔著高雄港的市區大樓 (當然也是個看海的好地方),慢慢低散步走訪山上的這兩處景點應該是欣賞附近風光最好的方法。

藏於旗后山下的星空隧道也是個蠻有特色的景點,穿過點綴著星座圖樣的隧道可直達西子灣的長堤,沿著海岸旁的木棧道可再繞回最初的入山處。當天的海風很大,不時可見到海浪擊打在海堤外的消波塊上所激起的浪花。

海岸公園由旗后山山腳一直向南延伸到風車公園與貝殼博物館,由於風大,這天風車公園內的風車轉的飛快,很有賣點!除了風車,公園內還有許多色彩繽紛的海洋生物雕塑。在聊天的同時,看到一位爸爸爬到呈螺旋狀的巨大貝殼上做起半蹲的姿勢,再強迫一旁的媽媽幫他拍照是今日最 kuso 的畫面 XD

回到天后宮附近已經過了下午一點.. 廟前路是旗津半島上最熱鬧的老街,從渡船頭開始,聚集了所有吃的逛的一直通到海岸公園,人潮洶湧。烤小捲是來旗津必吃的零嘴,彈牙的小捲配上濃郁的沾醬真是說不出的美味~ 光吃烤小捲當然無法填飽肚子,老街逛了一圈之後,我們隨意地選了家海產店,在老闆的建議之下點了幾道熱炒大快朵頤一番~

砲台、燈塔之向左走向右走

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到西子灣看夕陽是這次的高雄行最令人期待的一件事,其實不管是位於小山頭上的英國領事館或是中山大學內的海堤,只要天氣配合,都是看夕陽的絕佳地點 (聽說星空隧道那兒也不錯)!

由於時間尚早,我們決定先去英國領事館逛逛。那兒不論是山下,之字形的階梯上,乃至於山頂的廟口和領事館,都聚集了不少陸客,原來這邊這麼受陸客歡迎呀!打狗英國領事館是台灣的第一棟洋樓,造型簡約而優美,在由紅磚砌起的拱門和欄杆前大家爭相的留影,而竹節狀的排水管也和磚牆搭配得很有味道。

領事館內的展覽也不錯,可以感受得到策展單位的用心~ 這次主要的展覽是「東方想像 -- 大航海時代香料與地圖展」,文案上說此展是藉由香料與古地圖,訴說大航海時代的探險故事,呈現西方人對東方的綺麗想像。除了有大幅的圖文介紹,還將各種香料 (如黑胡椒、丁香、肉荳蔻、肉桂與茴香等) 的原料或成品放置於櫥窗內展示,值得一逛。

時間抓得剛好,當我們來到西子灣的長堤,天邊金色的火輪也收起了它的熾焰,轉變成肉眼可以直視的黃橙圓點!雖然天色不佳,海平面上籠罩著大片的雲絮,但第一次能坐在西子灣的長堤上靜待夕陽西下真是既滿足又感動~

西子灣的夕陽... 溜得可真快啊...

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在充滿懷舊氛圍的「新台灣の原味」餐廳用完餐後,我搭高鐵返回台北,結束了這次的高雄二日遊。

只在一個城市停留,僅能感受到一個城市的樣貌;在多個城市逗留,或許,更能探究出城市之間的差異,體悟到平常所忽略的溫暖。港都高雄帶給人的是一種爽朗的活力,比起台北有所拘束的熱情更為坦率,更為真誠,這也是我這次的高雄印象~



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